четверг, 7 февраля 2013 г.

структура портфеля ценных бумаг это

В России большинство аналитиков при определении структуры инвестиционного портфеля учитывают, прежде всего, фундаментальные аспекты. Для оценки рынка акций используют прогнозы динамики глобальных индикаторов: развитие ВНП, индексы промышленного производства и т.д. Кроме того, используются рыночные индикаторы, такие как отношение цены-прибыли. При анализе ценных бумаг с твердым процентом, к которым относятся государственные и муниципальные, для определения ожидаемой структуры процентных ставок по отдельным активам используют такие показатели как рост денежной массы или размеры государственной задолженности. Э

Таким образом, при работе на российском фондовом рынке классические методы и теории практически пока не применимы. Лишь на его отдельных сегментах возможно использование классической теории. Примером является рынок ГКО. Однако, следует отметить, что и он не защищен от внешних воздействий. Поэтому, по мнению А. Аверьянова, замечание М. Лауфера о предпочтительности в российских условиях аналитического и экспертного прогнозирования рынка ГКО перед статистическим является вполне справедливым.

Формирующийся российский фондовый рынок далек от рынка, описываемого САРМ: ни одно из ее допущений на нем не присутствует. Равновесность на этом рынке не достигается как в силу его «непрозрачности», исключающей равную и полную информированность всех инвесторов, так и в силу непредсказуемости инвестиционной политики участников рынка. Неустойчивость в России экономической, политической и правовой ситуаций ведет к высокой рискованности практически любых ценных бумаг, даже государственных, что делает определение «безрисковые» ценные бумаги весьма условным.

Модель САРМ, в рамках которой осуществляется это сравнение, основывается на ряде допущений о состоянии фондового рынка: предполагается, что это замкнутый рынок (отсутствуют внешние воздействующие факторы), имеющий стабильный характер, отличающийся равновесностью (балансом между спросом и предложением) и безфрикционностью (отсутствием разницы между ценами спроса и предложения). Следует отметить, что реальный рынок не вполне соответствует этим допущениям. Вместе с тем, в странах с развитой рыночной экономикой фондовый рынок настолько обширен и насыщен, что его поведение не очень сильно отклоняется от приведенных допущений и позволяет использовать модель САРМ.

Современная зарубежная инвестиционная практика основывается на использовании дополняющих друг друга идей этих экономистов. Для анализа качеств инвестиционного портфеля, по их предложению, инвестору необходимо определить структуру (содержание) собственного портфеля и сравнить его с эталонным с помощью модели ценообразования на капитальные активы. При этом эталонный портфель представляет собой так называемый рыночный портфель, в котором каждый актив представлен пропорционально той доли, которую он занимает на рынке в целом. Оптимальный портфель инвестора определяется как комбинация определенного количества безрискового актива (например, государственных ценных бумаг) и обычных рисковых активов. Соотношение между рисковой и безрисковой частями определяет общий риск и общую доходность портфеля и выбирается инвестором в соответствии с его склонностью к риску.

Для оценки инвестиций менеджерами фондового портфеля используются три различных анализа: фундаментальный, технический и количественный. Фундаментальный анализ включает в себя макроэкономический анализ народнохозяйственных показателей как базу для выделения перспективных с точки зрения их дальнейшего развития рынков, а также анализ показателей работы отдельных предприятий. Базой технического анализа является динамика развития курсов ценных бумаг в сопоставлении с объемами их биржевого оборота. На основе характерных моментов в динамике курсов делаются прогнозы об их дальнейшем развитии. В основе количественного анализа лежит использование математико-статистических методов для определения стоимости ценных бумаг различных категорий или их оптимальных комбинаций.

Основные цели умеренно-консервативного инвестора - рост капитала и получение текущих доходов при контролируемом риске. В состав такого портфеля включаются как долевые инвестиции, связанные с ростом курсовой стоимости, так и инвестиции с заданным уровнем доходности.

Основная цель консервативного инвестора заключается в получении устойчивого текущего дохода при небольшой доли риска. Обычно эти доходы значительно меньше, чем у агрессивных инвесторов, но их можно достаточно точно предсказать и они носят регулярный характер. Портфель консервативного инвестора в основном состоит из государственных ценных бумаг. Уровень диверсификации такого портфеля значительно выше, чем у активного инвестора, что позволяет снизить риск инвестирования. Консервативный портфель характеризуется низким оборотом и незначительными накладными расходами, связанными с его управлением.

Консервативное (пассивное) управление основано на представлении, что рынок сам определит уровень доходности ценных бумаг. Суть консервативной стратегии заключается в создании хорошо диверсифицированных портфелей с заранее определенным уровнем риска и продолжительным удерживанием портфеля в неизменном состоянии.

Формирование структуры активов в портфеле ценных бумаг зависит от типа инвестора и преследуемых им целей. Основная задача активного (агрессивного) управления состоит в прогнозировании размера возможных доходов от инвестированных средств. Инвесторы агрессивного типа покупают ценные бумаги в ожидании резкого повышения их курсовой стоимости. Эта стратегия связана со значительной долей риска, но и ожидаемые результаты могут быть велики. Активная стратегия предполагает приобретение наиболее доходных ценных бумаг, быструю ротацию портфеля и избавление от низкодоходных. Основную часть портфеля агрессивного инвестора составляют, как правило, акции промышленных предприятий.

В соответствии с поставленной целью определяется инвестиционная стратегия. Под выработкой инвестиционной стратегии понимается определение принципиальных подходов к формированию фондового портфеля на основе системы целей (предпочтений) инвестора. В рамках выбранной инвестиционной стратегии на основе данных о рисках, доходности и ликвидности отдельных сегментов фондового рынка определяются направления вложения средств, т.е. структура инвестиций по категориям ценных бумаг

Рис. 1. Схема формирования инвестиционного портфеля.

Основой для формирования фондового портфеля служат цели инвестора и разрабатываемая на их основе инвестиционная стратегия. Классическими целями инвестора считаются: сохранение капитала; получение дохода; прирост капитала. Сохранение капитала - специфическая цель, для достижения которой используются различные инструменты фондового рынка, пригодные для хеджирования рынков (например, фьючерсы и опционы). Под получением дохода подразумевается получение регулярных (на Западе - в большинстве случаев ежегодных, в России - ежеквартальных) выплат на вложенный капитал в виде процентов или дивидендов. При этом ставится цель получения дохода, превышающего среднерыночную процентную ставку. Прирост капитала обеспечивается за счет роста курсовой стоимости ценных бумаг. Если цель портфеля - прирост капитала, то регулярные выплаты, как правило, не производятся, а полученные доходы в виде процентов или дивидендов капитализируются. Все эти цели могут комбинироваться в различных сочетаниях.

Процесс формирования портфеля ценных бумаг включает в себя ряд последовательных шагов, которые представлены на рис. 1.

Под формированием портфеля ценных бумаг понимается распределение инвестируемой суммы денежных средств между набором различных финансовых инструментов с их последующей обратной конвертацией по истечению определенного срока и получением некоторой доходности (либо убытка) за счет разницы между инвестируемой и изымаемой суммами.

Формирование портфеля ценных бумаг

2011-06-29 09:00:16 Формирование портфеля ценных бумаг

Формирование портфеля ценных бумаг

Комментариев нет:

Отправить комментарий